Клуб капитанов
«Норд-Ост» — красивое, полнометражное, достаточно дорогое, при этом со вкусом выполненное зрелище, за которое никому не стыдно.
Новые известия
Билеты Спектакль Маршрут Пресс-центр Координаты Интересно!
23 Октября
Маршрут

Список городов

Красноярск

Новосибирск

Омск

Челябинск

Сочи

Санкт-Петербург

Пермь

Уфа

Екатеринбург

Казань

Самара

Саратов

Ростов-на-Дону

Воронеж

Москва

Нижний Новгород

Билеты

Спонсоры и партнеры

Путешественникам

О городе

О театре

Тюмень

Партнеры и спонсоры

Цифры и факты

Билеты




  

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Создание сайта студия:

Путешественникам

Автор: Советует обозреватель газеты "Нижегородские новости" Мария Федотова (Пантелеева)
В ноябре, как это обычно случается в Нижнем Новгороде, выпадет снег, будет холодно и длительные пешие прогулки скорее всего, окажутся неуместны. Значит, надо смотреть исторический центр, тем более что основная масса достопримечательностей сконцентрирована там.

Для ориентира возьмем площадь имени Минина (того самого ополченца Козьмы Минина). Это "центр нашего центра". Площадь одним боком выходит на набережную, к Чкалову (см. ниже), другой стороной обрамляется кремлем, и третьей стороной выходит на нижегородский "Бродвей" - Покровку (см. ниже).

Описание всех прочих местечек буду сопровождать примерным количеством метров от площади Минина.

Вообще-то считается, что в Нижнем Новгороде самая красивая набережная на Волге, тем более что ее только что отреставрировали. А набережная начинается от памятника Чкалову, который в определенном ракурсе показывает неприличный жест "фиг вам". Местные называют это "тайна третьей ступени". Летчик гордо смотрит с высокого берега, а под ним - знаменитая Чкаловская лестница, на которой никто не может сосчитать количество ступенек. Набережная - это еще вид на знаменитую Стрелку (это там, где сливаются Волга и Ока. Кстати, недалеко от Стрелки находится здание знаменитой Нижегородской ярмарки, которую строили специально к Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года). Там же, на высоком берегу находится уникальный нижегородский кремль 15 века, существуют экскурсии по кремлевской стене за смешную плату, кажется, двадцать рублей.

Нижний Новгород также считается столицей современной архитектуры. Об этом написана отличная книга (можно частным порядком договориться об экскурсии - предложения принимаются). Объекты новейшей архитектуры практически все находятся в центре (в радиусе километра от пл. Минина). Хотя, впрочем, созерцать архитектуру в мороз - наверное, удовольствие исключительно для фанатов архитектуры. Но если кого-то заинтересует, много информации можно найти на сайте http://www.art.nnov.ru/archoteca/map.php.

О питании: были хорошие столовые в кремле (работали с 10 до 18), неплохая столовая с советскими ценами в Нижполиграфе (500 м от площади, работает с 11 до 15). В центре же есть кафе-столовая "Русский стол" (50 м) с богатым ассортиментом и низкими ценами (работает с 9 до 20).

Вряд ли гостей из столиц заинтересуют выставки типа Художественного музея (хоть там и проходит, например, большая выставка Кустодиева) и прочее, хотя у нас есть музей-радиолаборатория, где работали Попов и Бонч-Бруевич (находится на набережной (300 м от Чкалова)).

Наш знаменитый "Бродвей" - улица Покровка, где стоят художники, народные мастера и т.п. Помимо массы бутиков и разнообразнных кабаков там есть магазин народных промыслов с колоритными предметами местного народного творчества типа казаковской филиграни, вачских ножей отличного качества (делаются на бывшем оборонном заводе) и павловских платков.

Посередине "Бродвея" стоит здание Сбербанка, построенное в виде то ли боярских палат, то ли сказочного терема и разукрашенное изнутри художником Билибиным (раньше туда пускали на экскурсию). Пройдя всю Покровку, можно, кстати, зайти погреться либо в "Макдональдс" (800 м), либо в музей самоваров (1 км). Последнее - это не только музей, где все плотно уставлено самыми разными самоварами и сопутствующими предметами, там также поят чаем с баранками за символическую плату, а хозяин этого дела - Игорь Ладашев, бывший спецназовец, ныне самоварный реставратор, сам по себе любопытная личность. Есть арт-кафе "Буфет" в специфическом андергаундном стиле: кормят там недешево, но варят роскошный кофе за 50 рублей (500 м). Вечером можно посетить джазовый клуб - колоритное местечко на Покровке в кирпичном подвале (где играет не только джаз, но и рок-н-ролл и т.п.) (700 м). Есть несколько прикольных клубов для любителей чисто поплясать (по-разному), есть рок-бар а-ля хард-рок кафе (200 м) - все это касается исторического центра города. Также есть два совершенно достопримечательнейших района, бывших рабочих поселка: Сормово ("Сормовская лирическая" - это оттуда) и Автозавод. По ним можно просто проехать на рейсовом транспорте вне часа пик и насладиться видом ГАЗа, сталинской архитектуры, лиц и речи работяг в энном поколении и вообще впитать самый колорит этой культуры.

Для любителей цивилизации есть боулинг, бильярды, сауны, супер-мега-кинотеатры и т.п. по совершенно доступным ценам.
В окрестностях есть старший брат Нижнего, город Городец (тот самый, где делают игрушки) с музеем. Туда ходит рейсовый автобус.
 
Автор: Советует корреспондент Нижегородского телеграфного агентства Марина Лайд
В Нижнем Новгороде нужно обязательно посетить Кремль и Михайло-Архангельский собор, где покоится прах спасителя земли русской Козьмы Минина, прогуляться по нижегородскому "Арбату" - улице Большой Покровской, дойти до площади Горького, где находится памятник работы знаменитого скульптора Мухиной, свернуть на улицу Ильинскую, на всем протяжении которой стоят, в основном, бывшие купеческие дома.

Кроме того, приезжим можно порекомендовать еще две пешие экскурсии - по улице Рождественской (здесь особое внимание нужно уделить очень красивой Строгановской церкви, которую сейчас восстанавливают) и по Верхне-Волжской набережной. К слову, на набережную лучше выходить с площади Минина и Пожарского, а на площади - не пройти мимо памятников Минину и Чкалову. Именно с Верхне-Волжской набережной открывается необыкновенный вид на Волгу.

Любителям музеев советую посетить Нижегородский художественный музей (если не будет время посетить основное здание музея в Кремле, обязательно сходите в филиал музея на все той же Верхне-Волжской набережной: там в отдельном зале хранится очень известная картина Маковского "Воззвание Минина"), Домик Каширина и музей-квартиру Горького.
Кроме того, только в Нижнем Новгороде есть галерея "Юрковка", где выставлены картины, "написанные" красками осенней листвы, очень уютная художественная галерея "Русский век", музей русского прикладного искусства и "Емелина галерея": в составе ее экспозиции - уникальные объемные глиняные картины.

Что касается городов области, то гость обязательно должен включить в свой маршрут древнейший и очень красивый город Нижегородской области - Городец, а также село Большое Болдино, где находилось родовое поместье Пушкиных (теперь там расположился музей), и Дивеево. Если останется время, то еще можно посетить Павлово-на-Оке и родину легендарного летчика Чкалова - город Чкаловск.

Вкусно и недорого (по сравнению с московскими ценами!) Вас накормят практически в любом кафе. К примеру, в кафе "Кати сарк" напротив театра "Комедiя" на улице Грузинской, в кафе "Натали" и "Мир пиццы" на улице Горького (напротив ТЮЗа, где и пройдут гастроли мюзикла "Норд-Ост"), два кафе во французском стиле в самом начале улицы Большая Покровская (сразу за Мытным рынком). А еще на ул.Белинского есть замечательный Торговый центр "Шоколад", где можно найти огромное количество самых разных кафе - как говорится, на любой вкус. Ориентировочно на 150-200 рублей здесь можно вполне сытно поесть.
 
Автор: Советует Роман, житель Нижнего Новгорода, 22 года
Самое привлекательное место в Нижнем - это Покровка. Это центральная улица города, она пешеходная и вечером очень красивая. Хорошо сходить на Чкаловскую лестницу: около кремля и памятника легендарному летчику Валерию Чкалову. Здесь открывается красивейший вид на слияние Оки и Волги. Но здесь ветрено, поэтом лучше одеться потеплее. Здесь же - кафешки, наверное, в конце ноября еще будут работать. В кремле интересно погулять по стене - там пускают каждый день за 5-10-15 рублей, не помню точно - давно не гулял :).

Довольно уютное место - парк "Швейцария" в 15-ти минутах езды от центра. Здесь можно найти места, где тихо и темно, а можно - где весело и светло.

Если вы приехали на несколько дней, то можно побывать в окрестных городах. Хорошие и известные места - пушкинское Большое Болдино и серафимовское Дивеево (в Саров не пустят). Думаю, в комментариях не нуждаются. Билеты стоят 100-150 рублей, продаются на автостанции на площади Лядова.

Покушать можно везде. Обеды стоят 2-3 у.е. Очень дешево - в кремле, в здании областного законодательного собрания (как входишь, направо на первом этаже) - туда пускают без документов. Покушать можно очень плотно на 50-60 рублей. Работают только в будни - часов с десяти до трех. Столовые есть и в других корпусах кремля: туда пускают только по удостоверениям, но туда и рваться не стоит - в ОЗС готовят вкуснее всего.

Кстати, остановиться можно в гостинице "Ока" - там не очень дорого и близко к центру. Или в гостиничном центре Волго-вятской академии госслужбы - это еще ближе к центру, но на каких основаниях туда селят - не в курсе. Мне рассказывали, что как в гостиницу но за 100-200 руб. А еще есть дом колхозника на Алексеевской. Он вообще в трех минутах ходьбы от кремля, но там «тараканник» (три года назад сам был), и жить там - только к крайнем случае: там по 5-6 человек в комнате на двухэтажных кроватях.