Клуб капитанов
После спектакля хочется, как в детстве, повторять заклинание: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
Российские вести
Билеты Спектакль Маршрут Пресс-центр Координаты Интересно!
23 Октября
Пресс-центр

Новости

Пресс-релизы

Подписка на новости

Подшивка

Аккредитация




  

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Создание сайта студия:

Пресс-релизы

Новый облик мюзикла «Норд-Ост»

23.09.2004

Мюзикл «Норд-Ост» предстает перед зрителями в новом облике. Эта версия спектакля больше года готовилась создателями «Норд-Оста» для трехлетнего гастрольного путешествия по России. Новый «Норд-Ост» удивит даже искушенную столичную публику, однако его адресат – это, прежде всего, зрители других городов России.
Сегодняшний «Норд-Ост» - это самый технически сложный спектакль в нашей стране. Сейчас он полностью переведен на компьютерное управление. Единый компьютерный центр управляет движением декораций (более 100 перемен), изменениями света (свыше 500 картин), работой микрофонов и звукоусиливающего оборудования. Синхронные действия актеров, музыкантов и всех элементов постановочного комплекса добавляет спектаклю эмоциональной силы и зрелищности.
Для нового «Норд-Оста» заново спроектированы и построены декорации. Прежние, знакомые зрителям по московской постановке, были жестко закреплены в конструкциях здания и не могли перевозиться из города в город. Художник-постановщик Зиновий Марголин предложил «Норд-Осту» сценографическое решение, которое учитывает типовые технические параметры различных театральных зданий и позволяет монтировать новые декорации на разных сценах. Новая версия сохранила и приумножила лучшее, что отличало прежний «Норд-Ост»: подвижные мосты-дороги; знаменитый самолет в натуральную величину, который приземляется на сцену во время каждого представления; мгновенный перенос места действия из одного конца страны в другой.
Одно из принципиальных отличий новых декораций от прежних - их наполненность светом: появились боковые светящиеся порталы, светятся мосты, оригинальные осветительные приборы размещены на самолете, что делает его появление еще более реалистичным. Смелыми чистыми красками световой палитры новый «Норд-Ост» обязан знаменитому петербургскому художнику по свету Глебу Фильштинскому.
Годовой перерыв позволил авторам «Норд-Оста» весьма существенно переработать музыкальные аранжировки. Музыка «Норд-Оста», наполнившись нюансами, обрела новое качество. Дирижеру Максиму Гуткину пришлось освоить новый способ взаимодействия с оркестром, в который кроме реальных музыкантов еще включен мощный ансамбль семплерных (электронных) инструментов.
Изменения в пространственном решении декораций и новые ощущения от музыки неизбежно повлекли за собой переработку танцевальных сцен. Хореограф-постановщик Елена Богданович постаралась не только точно передать колорит эпохи, но и через танец выразить мечты и устремления героев. Благодаря этому, например, теперь совершенно по-новому воспринимается танец летчиков.
Необычная кочевая жизнь нового «Норд-Оста» добавила продюсерам свободы в выборе актеров: теперь в мюзикле могут играть не только москвичи, как раньше, но и молодые таланты из других городов России. Обновленная труппа «Норд-Оста» на треть состоит из прежних участников, а среди остальных – 8 актеров из Санкт-Петербурга и 5 - из Екатеринбурга. Как и прежде, в спектакле участвуют дети, но теперь их готовит для выступления в «Норд-Осте» московский Детский музыкальный театр юного актера.
Сложнейшая архитектура нового «Норд-Оста» создавалась более года. Планировалось, что большое гастрольное турне мюзикл начнет 24 сентября 2004 года в Санкт-Петербурге. Спектакль полностью готов к этой премьере, однако по воле петербургских властей представления в театре «Мюзик-Холл» были отменены, а сам театр внезапно закрылся на ремонт. Одновременно в городских СМИ Петербурга была развязана грязная информационная кампания. Недоброжелатели «Норд-Оста» пытались принизить созданное, называя новый вариант мюзикла «концертной версией», «аферой века» и даже высказывая сомнения в существовании самого спектакля.
В сложившихся чрезвычайных обстоятельствах показы «Норд-Оста» на прежней московской сцене стали для коллектива театра единственным способом доказать свою правоту и познакомить публику с новым спектаклем.
Первая встреча «Норд-Оста» со зрителем состоится 24 сентября 2004 года в Театральном центре на Дубровке. Серия московских спектаклей осознанно проходит без рекламной поддержки. Они носят статус «закрытых» предпремьерных показов и рассчитаны, прежде всего, на самых преданных зрителей «Норд-Оста», которые соскучились по любимому спектаклю и были готовы ехать вслед за ним даже в другие города. Теперь они, а также столичные журналисты и театральные специалисты получили уникальный шанс познакомиться со спектаклем, который в следующий раз Москва увидит только в 2006 году.
Официальная премьера новой версии спектакля должна состояться 19 ноября 2004 года в Нижнем Новгороде.


Пресс-центр мюзикла "НОРД-ОСТ":
Пресс-секретарь Дарья Моргунова
PR-менеджер – Алла Минашкина
+7 (095) 784-7787, 784-7786
info@nordost.ru


 "Норд-Ост" в Москве