Клуб капитанов
Роман Каверина "Два капитана" чудом уложился в конгениальное ему музыкальное зрелище, не потеряв в серьезности, но приобретя в энергетике.
Известия
Билеты Спектакль Маршрут Пресс-центр Координаты Интересно!
23 Октября
Пресс-центр

Новости

Пресс-релизы

Подписка на новости

Подшивка

Аккредитация




  

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Создание сайта студия:

Пресс-релизы

Мюзикл «Норд-Ост» переселяется в Санкт-Петербург

03.08.2004

В Санкт-Петербурге 24 сентября 2004 года состоится премьера новой версии мюзикла «Норд-Ост». Он будет идти на сцене театра «Мюзик-Холл» ежедневно в течение месяца. Петербуржцы станут первыми, кто познакомится с этим вариантом спектакля. В течение трех ближайших лет мюзикл увидят еще 16 городов России. Этот проект станет самым масштабным в истории отечественного театра – «Норд-Осту» предстоит проехать свыше 27 000 км.
Новая версия «Норд-Оста» создана тем же самым творческим коллективом, который работал над знаменитой московской постановкой, премьера которой состоялась 19 октября 2001 года. «Норд-Ост» создан по мотивам романа В.Каверина «Два капитана». Авторами его либретто, музыки и постановки является творческий дуэт Алексея Иващенко и Георгия Васильева, которые занимаются также продюсированием мюзикла.
«Норд-Ост» стал единственным в нашей стране театральным представлением, которое более года демонстрировалось ежедневно. Мюзикл за 15 месяцев посмотрели свыше 400 тысяч зрителей. Этот феноменальный успех объясняется тем, что спектакль нравился зрителям: 95% увидевших спектакль, по социологическим данным 2001 года, рекомендовали своим родным и знакомым посмотреть спектакль. Как лучший мюзикл «Норд-Ост» был удостоен российской театральной премии «Золотая Маска».
К великому сожалению, теракт превратил «Норд-Ост» в явление политической жизни. Напряженность вокруг этой темы сделала невозможным дальнейшую демонстрацию спектакля в Москве. Показы в столице завершены в мае 2003 года после 411 представлений, из которых почти 100 сыграно уже после восстановления «Норд-Оста».
Больше года коллектив театра работал над новой версией мюзикла, создание которой стало возможной благодаря поддержке РОО «Открытая Россия». Для того, чтобы показывать «Норд-Ост» в других городах, пришлось по новому проекту строить декорации. Внешне они значительно отличаются от московского варианта, но не менее динамичны и внушительны. По технической сложности и компьютерному оснащению новые декорации превосходят первую версию «Норд-Оста». Легендарный самолет в натуральную величину по-прежнему во время каждого представления приземляется на сцену. Мощный комплекс театральной машинерии, костюмов, реквизита, световой и звуковой аппаратуры, транспортируется в 8 контейнерах и монтируется на каждой новой сцене в течение трех суток.
Труппа мюзикла заново собрана на основе открытого конкурса. Если прежде в спектакле могли участвовать только московские артисты, то теперь уникальный способ демонстрации мюзикла позволил привлечь самых перспективных актеров из других городов России. Таким образом, взрослая труппа «Норд-Оста», в которую сейчас входит 29 артистов, на треть состоит из прежних участников, 8 актеров приехали из Петербурга и 5 человек – из Екатеринбурга, т.е. тех городов, где сложилась наиболее мощная российская школа актеров мюзикла. В новой версии «Норд-Оста» решили принять участие исполнители главных ролей московской постановки: Екатерина Гусева и Андрей Богданов. По-прежнему в спектакле играют дети: свыше 30 московских школьников включены в труппу Музыкального театра юного актера, который готовит их к выступлениям на сцене «Норд-Оста».
С 1 августа 2004 года в Санкт-Петербурге начата розничная продажа билетов на мюзикл в городских театральных кассах. На официальном сайте проекта www.nordost.ru можно забронировать билеты на конкретный спектакль и выбрать в зале подходящий ценовой пояс. 15 августа откроется собственная касса «Норд-Оста» в «Мюзик-холле». Средняя цена на билеты мюзикла «Норд-Ост» в Санкт-Петербурге составляет 450 р., что примерно на треть меньше, чем в Москве. Наличие дешевых билетов (от 140 р. на спектакли в будни) позволит увидеть спектакль и тем зрителям, которые хотят увидят спектакль, но испытывают финансовые затруднения.
По данным социологического телефонного опроса, проведенного среди жителей Санкт-Петербурга компанией «ТОЙ ОПИНИОН» летом 2004 года, около 40% взрослого населения города, т.е. приблизительно 1,5 миллиона человек, хотело бы посетить мюзикл «Норд-Ост» . На основании исследования можно утверждать, что приблизительно 3,5 миллиона взрослых петербуржцев знают о мюзикле «Норд-Ост». Среди всех опрошенных таковых оказалось 90%, а среди постоянных посетителей театров и концертов этот показатель еще выше – 96%.
Социологов, естественно, интересовало, как повлияли на отношение петербуржцев к спектаклю трагические события октября 2002 года. Действительно, 75% опрошенных, говоря о «Норд-Осте», вспоминают о теракте, однако никак нельзя сказать, что у аудитории при слове «Норд-Ост» возникают только отрицательные ассоциации. Напротив, многие опрошенные утверждают, что слово «Норд-Ост» для них окрашено позитивно. И их не меньше, чем тех, для кого имя спектакля ассоциируется в основном с трагедией.
Теракт до сих пор остается одним из основных блокирующих факторов в принятии решения петербуржцев о походе на спектакль. Об этом говорит пятая часть тех, кто на «Норд-Ост» идти не хочет. Правда, вдвое больше людей не собираются на спектакль совсем по другой причине. Они заявляют, что просто не любят мюзиклы.
Среди тех же, кто запланировал поход на «Норд-Ост» в Санкт-Петербурге практически отсутствуют зрители, которые приняли это решение по каким-то политическим или патриотическим причинам. Главный побуждающий фактор – информация о самом спектакле. Людей привлекает то, что «Норд-Ост» представляет собой уникальное явление театральной жизни, первый в стране мюзикл ежедневного показа, самый популярный в России спектакль, который немногим более чем за год выдержал больше 400 представлений в Москве.
Среди других достоинств «Норд-Оста» петербуржцы в качестве наиболее привлекательных для себя отметили сюжет романа «Два капитана», участие детей и «живого» оркестра; легкий и радостный характер спектакля; грандиозные декорации и спецэффекты (включая посадку самолета на сцену); а также то, что на этот мюзикл можно идти семьей, вместе с детьми.
Разумеется, из полутора миллионов петербуржцев, желающих увидеть «Норд-Ост» своими глазами, реально купят билеты далеко не все. Кому-то помешают семейные дела или занятость на работе, кого-то может остановить цена, кто-то не найдет подходящей компании. Однако даже с учетом всех ограничивающих факторов число петербуржцев, твердо намеренных посетить знаменитый мюзикл остается очень внушительным. Предварительные расчеты социологов показывают, что сегодня купить билеты на мюзикл «Норд-Ост» реально готовы 360 тыс. человек. К сожалению, театр «Мюзик-Холл» в течение месяца показов «Норд-Оста» сможет принять не более 60 тыс. зрителей.

Пресс-секретарь мюзикла «Норд-Ост» Дарья Моргунова
(095) 270-76-04, 784-77-86 (офис)
info@nordost.ru


 "Норд-Ост" в Москве