Клуб капитанов
После всех телеужасов услышать про верность, любовь и честность – всё равно что вдохнуть горный воздух.
Алфавит
Билеты Спектакль Маршрут Пресс-центр Координаты Интересно!
23 Октября
Пресс-центр

Новости

Пресс-релизы

Подписка на новости

Подшивка

Аккредитация




  

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Создание сайта студия:

Пресс-релизы

Старт!

07.02.2003

8 февраля 2003 года – премьера возрожденного мюзикла "Норд-Ост" в Москве



Жизнь поворачивает туда и сюда и падает,

пробиваясь, как подземная река в темноте,

в тишине вечной ночи, и вдруг выходит

на простор, к солнцу и свету.



В.Каверин "Два капитана"






Артисты мюзикла "Норд-Ост" выходят на обновленную сцену, чтобы вернуть зрителям замечательный спектакль, показы которого были прерваны в октябре 2002 г.

"Норд-Ост" - уникальное явление в отечественной культуре. Это первый в истории России театр одного спектакля: больше года – с 19 октября 2001 года до 23 октября 2002 года – мюзикл демонстрировался ежедневно, что стало абсолютным рекордом для нашего национального театра. Изо дня в день вопреки всем прогнозам экспертов публика наполняла зрительный зал, чтобы прикоснуться к светлой истории любви, созданной по мотивам знаменитого романа В.Каверина "Два капитана". За год спектакль посмотрело свыше 300 тысяч зрителей. 18 октября 2002 года, поздравляя коллектив "Норд-Оста" с годовщиной ежедневного показа, продюсеры других московских мюзиклов отметили, что остальным театральным проектам столицы приходится только мечтать о той стабильности зрительского интереса, который постоянно сопутствовал "Норд-Осту".

"Норд-Ост" вызвал восхищение выдающегося композитора Клода-Мишеля Шонберга – создателя одного из самых успешных в мире мюзиклов "Les Miserables" ("Отверженные"). Он предсказал российскому спектаклю большое будущее и признание не только на родине, но и за рубежом.

После октябрьских событий вопрос о том, стоит ли возрождать утраченный мюзикл, в коллективе театра даже не возникал. Мы знали, что несмотря ни на что, нам нужно это сделать. Дух "Норд-Оста" - дух дружбы, верности, любви – жил в нас; благодаря "Норд-Осту" мы продолжали быть вместе. Мы находили силы в его словах и музыке, и знали, что нашим зрителям он нужен не меньше, чем нам самим.
Мы думали сначала лишь о том, чтобы сменить сцену. Но потом все-таки решили вернуться в наш родной дом, как возвращаются в разрушенный войной город, чтобы отстроить новый, наполнив его улицы жизнью и радостью.

Тысячи людей помогли "Норд-Осту". Московские строители за счет средств городского бюджета полностью восстановили здание Театрального центра. Главные изменения коснулись зрительного зала: он был перепланирован, красные кресла были заменены на новые, серо-голубые, построен подвижный бортик у оркестровой ямы, на сером фоне занавеса появилось панно в стиле соцарта.

Ущерб, нанесенный театральному оборудованию, составил 23,3 млн рублей. Он был практически полностью компенсирован за счет благотворительных пожертвований – на эти цели поступило 22,7 млн рублей, из которых лишь пятая часть – средства федерального и столичного бюджета. Остальные взносы сделаны негосударственными организациями и частными лицами, причем 10 млн рублей поступило от Российского союза промышленников и предпринимателей. Фонд зарплаты в размере 13,2 млн рублей на время трехмесячного вынужденного простоя перечислило коллективу театра из государственного бюджета Министерство труда и социального развития РФ.
«Норд-Ост», который вновь можно увидеть в Москве, - и старый, и новый спектакль одновременно. Коллектив театра практически остался прежним, и на сцену выходит тот же блестящий актерский состав, чья работа завораживала публику весь прошлый год. Либретто и музыка спектакля не менялись, но были усовершенствованы все элементы постановки: оркестровка, хореография, световое оформление, декорации, костюмы. Создатели спектакля постарались сделать его еще более светлым и оптимистичным, чем прежде.

Зрители уже смогли оценить изменения на предпремьерных показах, которые состоялись 4 и 5 февраля. По-прежнему громом аплодисментов публика встречает посадку на сцену знаменитого самолета-бомбардировщика в натуральную величину. Но самым впечатляющим моментом спектакля стал теперь, по общему признанию, финал, когда восстает из небытия, взламывая лед безверия и безнадежности, величественный и светлый корабль.

По данным социологического опроса, проведенного в декабре 2002 года независимой компанией КОМКОН, москвичи проявляют поразительное единодушие в отношении будущего "Норд-Оста": 84% опрошенных считает, что этот спектакль должен жить.
Дорогие зрители, вы ждали нас – мы вернулись!




Пресс-служба мюзикла "Норд-Ост"

(095) 270-76-04, 784-77-86

www.nordost.ru

info@nordost.ru


 "Норд-Ост" в Москве