Клуб капитанов
Атмосфера праздника рождается от вслушивания в ритмы времени.
Большой журнал Большого театра
Билеты Спектакль Маршрут Пресс-центр Координаты Интересно!
23 Октября
Пресс-центр

Новости

Пресс-релизы

Подписка на новости

Подшивка

Аккредитация




  

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Создание сайта студия:

Пресс-релизы

"Норд-Ост" штурмует Северный полюс

14.03.2002

Самая северная точка Земли – Северный полюс/Nordpol – стала новой целью для творческой команды знаменитого российского мюзикла "Норд-Ост".


Авторы спектакля Георгий Васильев и Алексей Иващенко, один из продюсеров мюзикла Александр Цекало и звезды "Норд-Оста", исполнители главных ролей Кати Татариновой и Сани Григорьева – Екатерина Гусева и Андрей Богданов отправятся в это рискованное путешествие в начале апреля 2002 года.



Единственной в России компанией, которая взялась помочь в осуществлении этих дерзких планов, стала "Ультра-Трэвел" - специалист по экстремальному туризму.



На грузовом самолете АН-74 они совершат перелет по маршруту Москва – Мурманск – Шпицберген – Северный полюс. В общей сложности им предстоит преодолеть около 4000 км. Из Москвы группа отправится в 17:30, а прибудет к финальной точке маршрута в 4:30 следующего дня. Самолет совершит посадку на импровизированном аэродроме, который будет оборудован на дрейфующей монолитной льдине, ближайшей к цели путешествия. Неподалеку от аэродрома будет разбит временный полярный лагерь из мобильных модулей. В таких экстремальных условиях участникам экспедиции предстоит прожить несколько дней. В это время года средняя температура в районе Северного полюса держится около отметки в -30°C, поэтому творческой группе "Норд-Оста" придется на деле продемонстрировать то, что стало одной из ключевых идей этого спектакля:




Наш народ

Непобедим

В минус тридцать один.



До самого Северного полюса путешественники доберутся на вертолете. В точке, где находится воображаемая земная ось, предполагается водрузить флаг "Норд-Оста" с бессмертным девизом полярных путешественников на русском и английском языках – "Бороться и искать, найти и не сдаваться"/ "To strive, to seek, to find, and not to yield".



Над бескрайней ледовой равниной в профессиональном актерском исполнении прозвучат героические музыкальные темы «Норд-Оста» - факт, поистине достойный мировой книги рекордов.



Это смелое путешествие творческой команды "Норд-Оста" стало возможным благодаря организационному содействию компании "Ультра-трэвел".



В пресс-конференции 14 марта 2002 года приняли участие вице-председатель Государственной Думы РФ, Герой Советского Союза Артур Чилингаров, директор проекта "Норд-Ост" Александр Цекало, арт-директор проекта "Норд-Ост" Алексей Иващенко, исполнители главных ролей в мюзикле "Норд-Ост" Екатерина Гусева и Андрей Богданов, генеральный директор компании "Ультра-Тревэл" Михаил Муравьев, почетный полярник Владимир Кошелев.





Мюзикл "Норд-Ост" - русский "экстрим".



Стремление к цели, которая кажется невыполнимой, – отличительная черта театрального проекта "Норд-Ост".


Мюзикл "Норд-Ост" уже сделал то, что прежде в России считалось невозможным: спектакль идет пять месяцев ежедневно без перерыва, и финала этого марафона в ближайшее время не предвидится. Сейчас уже показано свыше 130 представлений. По расчетам к 19 апреля 2002 года, т.е. за первые полгода после премьеры, мюзикл увидит более 200 тысяч зрителей. Таким образом, "Норд-Ост", изначально избрав для театрального зрелища экстремальную экономическую модель, стал первым в нашей стране спектаклем ежедневного показа.


Однако не только экономический принцип развития "Норд-Оста" выглядел рискованным. В основу мюзикла положен известный роман советского времени - "Два капитана" Вениамина Каверина, и это тоже смотрелось как дерзкий вызов общественному мнению. Театральные критики утверждали, что спектакль, в котором декларируется отсутствие "жареных" тем, не будет иметь успеха в современном обществе и, во всяком случае, в молодежной среде. Между тем, социологическое исследование, проведенное среди зрителей мюзикла "Норд-Ост", демонстрируют картину, противоположную прогнозам скептиков: 95% опрошенных столь довольны спектаклем, что собираются рекомендовать своим родным и знакомым посетить его. 40% зрителей заявляют о своем желании вновь прийти на этот мюзикл. По тем же данным, 36% аудитории «Норд-Оста» составляет молодежь в возрасте до 22 лет.
Задачи, которые ставились перед творческой группой мюзикла, профессионалы тоже считали фантастикой. Художнику-постановщику Зиновию Марголину пришлось найти объединяющее решение для 40 сцен спектакля, посадить на сцену самолет-бомбардировщик в натуральную величину и воплотить в реальность воображаемое видение пропавшей в Арктике шхуны. Художник Мария Данилова создала почти 400 различных вариантов костюмов для 180 персонажей спектакля. Актеры "Норд-Оста" представляют на сцене драматический спектакль со сложной психологической проработкой ролей, поют без помощи фонограммы, танцуют и одновременно исполняют сложные акробатические трюки. В спектакле заняты дети, которые играют наравне с профессиональными актерами.


Словом, "Норд-Ост" привык к экстремальным задачам! Путешествие на Северный полюс по следам реальных героев, о подвиге которых повествует спектакль, - это реализация в новой форме тех жизненных принципов, которые проповедует всей своей деятельностью творческая команда "Норд-Оста".







Контакт:



Дарья Моргунова "Норд-Ост"

Тел. 270-76-04, 784-77-84



Наталья Барышникова "Михайлов и Партнеры"

Светлана Пояркова "Михайлов и Партнеры"

Тел. 956-39-72, 128-91-00


 "Норд-Ост" в Москве