Клуб капитанов
Оцифрованные, компьютерные пароли «Норд-Оста» давно знакомы: совесть, одержимость, образование, любовь. Прошу прощения — Отечество.
Новая газета
Билеты Спектакль Маршрут Пресс-центр Координаты Интересно!
23 Октября
Пресс-центр

Новости

Пресс-релизы

Подписка на новости

Подшивка

Аккредитация




  

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Создание сайта студия:

Новости

Подписка на новости

Закон на нашей стороне

07.04.2004

В газете "Смена" (Санкт-Петербург) 6 апреля 2004 года опубликован материал о конфликте вокруг предстоящей премьеры мюзикла "Норд-Ост" в Санкт-Петербурге. К сожалению, рамки газетной публикации не позволили полностью отразить нашу позицию по этому вопросу. Здесь мы даем возможность ознакомиться с полной версией интервью продюсера мюзикла "Норд-Ост" Георгия Васильева газете "Смена" по возникшей проблеме.


– Идея открыть "Норд-Ост" в Петербурге витала в воздухе больше двух лет. Когда планы по возрождению "Норд-Оста" стали реальностью, мы отсмотрели многие питерские площадки и пришли к выводу, что лучшей площадкой по всем параметрам является петербургский театр "Мюзик-холл". И нашли, как нам казалось, понимание и самое теплое отношение к нам и в театре, и в администрации города. 23 января этого года между нами и театром был подписан договор о том, что мюзикл "Норд-Ост" совместными усилиями возродится в Санкт-Петербурге 24 сентября 2004 года. Возродится в новой, я бы сказал, питерской версии, поскольку очень многое в нем будет приспособлено именно под площадку "Мюзик-холла", а в составе труппы наряду с нашими старыми актерами будут играть актеры из Санкт-Петербурга.


Подготовка к премьере шла по плану до появления на сцене нового директора театра А.В.Хачатурьян, которая, даже не прочитав заключенного ранее договора, заявила о том, что выполнять его не собирается. При этом она немедленно начала в прессе гадкую кампанию очернения нашего спектакля. Эти действия я могу объяснить только одним – стойким ее предубеждением против "Норд-Оста". К сожалению, развеять это предубеждение мне не удается, поскольку она не идет на нормальный личный контакт, а при попытках поговорить по телефону бросает трубку. Кстати, у нее есть интересная особенность. При знакомстве вместо обычного "здравствуйте" она сообщает собеседнику, что является по образованию юристом. Далее следуют совершенно голословные обвинения в нарушении закона. Видимо, Анжела Васильевна считает всех других преступниками только потому, что сама юрист. Но этого основания, на мой взгляд, явно недостаточно.


Госпожа Хачатурьян считает договор кабальным, потому что его цена в несколько раз занижена. Но возникает справедливый вопрос: занижена по сравнению с чем? С безмерными аппетитами Анжелы Васильевны? Не раскрывая абсолютных цифр, я могу сообщить истинное соотношение цен. Согласно договору с "Мюзик-холлом", для показа "Норд-Оста" в Санкт-Петербурге нам придется платить в 4 раза большую цену, чем в Москве за использование аналогичного зала. И это при том, что средняя цена билетов на "Норд-Ост" в Санкт-Петербурге планируется на 30% меньше, чем в Москве. Вы только вдумайтесь в это соотношение! Билеты будут существенно дешевле, а плата за зал в несколько раз дороже! Для кого этот договор является кабальным?


Анжела Васильевна все время требует каких-то письменных разрешений и справок. Якобы без них заключенный договор противозаконен. Уважаемая Анжела Васильевна, вы прекрасно знаете, что для заключения этого договора прежний директор "Мюзик-холла" имел, согласно Уставу театра, все необходимые полномочия. Никакого письменного предварительного согласования с вышестоящими органами ему не требовалось. Кстати, устное согласование на самом деле было. Текст договора был предварительно передан в Комитет по культуре при Правительстве города, и начальник отдела, курирующего театры, А.В.Платунов в присутствии наших сотрудников дал "добро" директору "Мюзик-холла" на подписание. С тех пор прошло уже больше двух месяцев, но до сих пор Комитет по культуре не высказал ни одной претензии к тексту договора.


Я не собираюсь также предъявлять вам, Анжела Васильевна, справку о том, что я не верблюд, хотя вы и сомневаетесь в подлинности питерского варианта "Норд-Оста" и его коллектива. Да, мы покажем в Санкт-Петербурге тот самый легендарный "Норд-Ост", потому что, несмотря на внешние отличия, которые обязательно будут, он сохранил сам дух каверинских "Двух капитанов". Над ним работает тот же самый творческий коллектив – режиссеры, композиторы, хореографы, художники, конструкторы. По зрелищности он не будет уступать московской версии и, не сомневайтесь, наш знаменитый самолет вполне сможет сесть на сцену вашего театра.


Вместо справок я могу предоставить вам большое количество восторженных и трогательных отзывов о мюзикле "Норд-Ост", которые пришли к нам от зрителей из Санкт-Петербурга, с просьбами обязательно привезти спектакль на берега Невы. А вот протокол моей встречи с Валентиной Ивановной Матвиенко, которая еще на посту вице-премьера Правительства страны много сделала для возрождения разгромленного террористами спектакля, я показать вам не смогу. Не представлю и справку о беседе с Владимиром Владимировичем Путиным, который в мае прошлого года позвонил мне на следующий день после завершения московской серии показов "Норд-Оста", выразил свое сожаление и поинтересовался дальнейшими планами. Я обещал ему, что "Норд-Ост" будет обязательно воссоздан в Санкт-Петербурге, а затем показан всей стране. И, поверьте, я сделаю все от меня зависящее, чтобы выполнить свое обещание. Я считаю, что "Норд-Ост" должен жить, чтобы нести людям радость и оптимизм. Это красивый и светлый спектакль, в котором добро и справедливость побеждает. Добро должно быть сильнее зла не только на сцене, но и в жизни. И это, если хотите, моя гражданская позиция.


К счастью, мою гражданскую позицию защищает Закон. Как юристу госпоже Хачатурьян должно быть известно, что существует статья 310 Гражданского кодекса РФ, которой не предусмотрено одностороннее расторжение заключенного договора за исключением только двух случаев: если это записано в самом договоре или если так решил суд. Нашим договором одностороннее расторжение не предусмотрено, да и никакого решения суда у Анжелы Васильевны нет, поэтому наш договор с "Мюзик-холлом" юридически продолжает действовать, а вот отказ от его выполнения – это абсолютно противозаконное действие, которое наказывается штрафом. Мы уже подготовили исковое заявление в суд на сумму около 6 миллионов рублей. Интересно, из чего госпожа Хачатурьян собирается его заплатить. Она пока еще ничего не заработала на своем новом посту.


Вот чего я не могу простить госпоже Хачатурьян, это откровенной лжи. Она распространяет слухи о том, что предыдущие гастроли "Норд-Оста" провалились, хотя никаких гастролей спектакля не проводилось вообще. Сам "Норд-Ост" никогда не покидал пределы Москвы. Действительно, после закрытия спектакля в Москве часть труппы провезла по странам ближнего зарубежья концертную программу, в которую вошли наряду с номерами из "Норд-Оста" номера из других известных мюзиклов. К сожалению, в Одессе и Минске концерты пришлось отменить из-за недобросовестности принимающей стороны, но в Киеве, Вильнюсе, Риге, Харькове, Варшаве концерты прошли с большим успехом, собрав многотысячные залы.


Особенно отвратительна клевета госпожи Хачатурьян в адрес нашего коллектива. В своем интервью другой питерской газете она сообщила, что "Норд-Ост" в Москве закрылся потому, что все актеры из него ушли в мюзикл "12 стульев". Во-первых, это явная ложь, поскольку "Норд-Ост" дал последнее представление в мае 2003 года, а мюзикл "12 стульев" открылся только в ноябре – уходить было просто некуда. А во-вторых, да будет известно госпоже Хачатурьян, ни один актер по собственной воле не покинул труппу после свершившейся трагедии. Весь наш коллектив проявил настоящий героизм и истинную преданность спектаклю, восстановив его на прежней сцене. Даже родственники наших погибших сотрудников продолжали работать в "Норд-Осте" после его восстановления в Москве до последнего 411-го спектакля.


Ссылки по теме:

"Норд-Ост" умер в Москве. Чтобы возродиться в Питере! (интервью Г.Васильева газете "Смена" 24.03.2004)

Мюзик-холл станет Мюзикл-холлом
(интервью директора "Мюзик-холла" для "АиФ.Петербург", 24.03.2004)