Клуб капитанов
Каждый вечер девиз "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" будет нас возвращать от апатии к действию, от упаднических стонов к жизни.
Известия
Билеты Спектакль Маршрут Пресс-центр Координаты Интересно!
23 Октября
Клуб Капитанов

Форум

С днем рождения!

Правила

Личная страница

Члены Клуба

Регистрация

Рейтинги Клуба

Документальный фильм

Список по алфавиту




  

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Создание сайта студия:

Форум


    Все прочитано    |     Облегченная версия    |     Поиск

    Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема

Заголовки сообщений: Автор: Дата:
"И он вернулся, как и обещал..." Василий Захаров (гость) 13/4/2002 04:08:58

Итак, оно свершилось - экспедиция "Норд-Ост"а на самый что ни на есть Норд успешно завершилась сегодня в 0:30 ночи приземлением самолёта в московском аэропорту "Внуково".


Началось всё с того, что рейс должен был прибыть в 8:30 утра сегодня. Был брошен клич, собраны желающие (это оказались Зритель, Tigra, Vera и ваш покорный слуга), назначена встреча в 7:30 на метро "Юго-Западная"... Поднятый в 6 утра бодрым сигналом будильника, я всё же решил перед выходом, в 6:30, позвонить Даше Моргуновой и проверить, всё ли в порядке - оказалось, нет, рейс задерживался, по-крайней мере до полудня. Кинувшись обзванивать остальных, я застал только Костю, Света и Вера уже ехали в метро... Они не только доехали до "Юго-Западной", но и, в надежде на то, что рейс действительно прибудет в 12, поехали в аэропорт.


Однако, погода в Мурманске продолжала чудить, самолёт -задерживаться, а наши герои - мёрзнуть на льдине в 100 километрах от полюса, время прилёта сместилось на 7-8 вечера, и двум отчаянным форумчанкам пришлось покинуть негостеприимное "Внуково" не солоно хлебавши...


Однако этим дело не кончилось - к двум часам дня Даша Моргунова, донимавшая звонками "Внуково", Мурманск, "Ультра-Трэвел" и "ГазПромАвиа" выяснила - вылететь удастся только ночью, и в Москве рейс будет в 3-4 утра. Через пару часов мне позвонила Emma и мы, скрепя сердце, стали строить сложные планы о том, как бы нам так вывернуться, чтобы встретить героев даже в это безлюдное время...


Однако, дело не кончилось и этим - в 8 вечера из Мурманска прозвонился Алексей Игоревич: "ГлавСевМорПуть даёт добро, вылетаем!", и "Внуково" наконец подтвердило - прибытие в 23:30.


В 22:30 Зритель, Вера, Маша, Даша Моргунова (ошарашившая нас тем, что по самой последней информации самолёт таки прилетает в 4 часа утра - но нам было уже всё равно, мы были на всё готовы) и я были на "Юго-Западной", дозакупили цветы и поехали во "Внуково". Света догнала нас через пятнадцать минут. В аэропорту нас долго не хотели пускать в VIP-зал, и только благодаря Маше, которая мастерски убедила охрану, что так и надо, мы не простояли почти час (до 0:11, а именно во столько в итоге прилетел самолёт) на улице.


Встречающих было немного, человек 10. Наконец, к воротам подкатил жёлтый микроавтобус с намертво тонированными стёклами? "Это кто? Неужто наши?" - читалось в глазах. Однако никого знакомого в машине не оказалось... Ещё минут через пять подъехала вторая машина, расцвеченная цветами маленькая толпа качнулась к ней, включили камеру, навели фотоаппараты... Но из этой машины из "наших" вылезли только Лена Миленкина и корреспонденты ОРТ... "Сейчас приедут!" - сказали они. Томительное ожидание продолжалось.


Ещё через пару минут подъехали сразу две машины со столь же чёрными окнами, открылась дверь... И над лётным полем разнёсся пронзительный крик "Папа!", с которым бросилась к машине Маша Иващенко, и мы наконец увидели долгожданные знакомые лица! Довольные, счастливые, весёлые, радостные, обнимающиеся с родными, удивляющиеся цветам...


С ритуальной почтительностью из багажа Андреем Богдановым была извлечена и торжественно передана Кате трёхлитровая бутыль воды (из полюсного снега!), после чего вся шумная компания неспешно разбрелась по машинам (был уже почти час ночи) и потянулась в Москву...


Добавлю лишь, что всё это время Маша не выключала камеру (делайте выводы!), что в процессе ожидания жене Георгия Леонардовича была торжественно вручена кассета с записью Капустника со всех трёх камер, что по дороге в Москву мы с Костей успели расспросить Катю о её впечатлениях от поездки, что где-то в Германии обнаружился исторический штурвал "Святой Марии", и что Даше Моргуновой от нас тоже достался букет цветов в знак нашей благодарности за то, что ночь не смыкая глаз, она не только с завидным упорством добывала столь ценную и изменчивую, как погода в Мурманске, информацию, но и находила в себе силы держать нас в курсе дел. Даша, ещё раз огромное Вам от всех нас спасибо!


-------------------------------------------------- -------

Некоторые интересные ссылки:

Программа перелёта: http://www.ultra-travel.ru/north.htm

Самолёт Ан-74: http://www.svavia.ru/ttd/than74.html

 
Путевые заметки Василий Захаров (гость) 13/4/2002 05:28:02

По дороге в Москву Катя Гусева успела рассказать нам очень много интересного из того, что происходило на Полюсе. Кое-что удалось запомнить достаточно хорошо, чтобы пересказать. Что я и делаю, по свежей памяти. Если кто-то вспомнит что-то ещё интересное - не стесняйтесь, добавляйте.


-------------------------------------------------- -------


Изначально маршрут должен был проходить через остров Шпицберген, но возникли неожиданные пограничные проблемы, и в итоге промежуточные посадки осуществлялись по дороге туда в Хатанге и на Новой Земле, а по дороге обратно - в Мурманске.


Вопреки всеобщим ожиданиям и подколкам, Андрей Богданов ничуть не испугался первого своего полёта, и за весь перелёт "туда" не дрогнул ни один мускул на мужественном лице Сани Григорьева... :)


На Полюсе наши герои не только устанавливали флаг, но и катались на воздушных шарах (и пели хором "Это любовь!"), собачьих упряжках и снегокатах, а также устраивали концерты в палатках и на открытом воздухе. Флаг, кстати, на Полюсе не оставили, а привезли обратно, так что, надеюсь, мы его ещё увидим.


"Иваси" буквально дорвались до гитар, и за время поездки с энтузиазмом перепели всё, что написали, а что-то даже не по одному разу, а Андрей и Катя пели дуэтом.


В районе полюса лёд тонкий, "всего" 3-4 метра, и "совершенно прозрачный, голубой, цвета хлорированной воды в бассейне" (цитируя Катю), что особенно впечатляюще выглядит в трещинах и на изломах торосов, а на ровном месте лёд покрыт толстым слоем плотного снега.


Перед экспедицией группа полярников долго и тщательно готовила площадку для взлётной полосы и полярного лагеря в районе полюса, однако всего за несколько дней до вылета льдина треснула, и всё пришлось начинать с начала... В итоге лагерь простоял на этом месте всего около недели, и его опять придётся переносить - лёд не выдерживает обилия человеческой активности (в частности, посадок 40-тонного Ан-74) и трескается... По этому поводу советую заглянуть на http://www.northpole.ru/ice_base.htm.


Моря так и не видели, вокруг, до самого горизонта - сплошные сверкающие бело-голубые торосы. Было несколько дней, когда небо над головой было безоблачно синим, а в другие дни оно было светлым, белёсым, и на горизонте сливалось с ледяным полем, так что и сама линия горизонта терялась на этом фоне.


Всё время царило "полярное утро" (цитируя Георгия Леонардовича), солнце постоянно висело на горизонтом, было светло, но не ослепительно, так что специально припасённые тёмные очки не понадобились. На окнах палаток были специальные занавески, чтобы хоть поспать можно было в темноте.


Было действительно очень холодно, однако благодаря подаренным всем участникам экспедиции комплектам тёплой одежды и обуви никто не мёрз, только лицо сильно щипало и был риск его обморозить, и Георгий Леонардович едва этого не сделал, растирать пришлось.


У полярников есть свой "фирменный" напиток, чай по-полярному. Это в общем-то обычный чай, но заваривается он на воде, натопленной из "подножного" льда. Замерзание конечно вытесняет из морской воды соль, но не полностью, и чай получается чуть солоноватым, со специфичным вкусом.


За всю поездку никто так ни разу и не увидел ни одного белого медведя...


Собаки полярников - крупные, белые с рыжими пятнами, с закрученными кольцом хвостами и светло-голубыми глазами.

Злющие, если не сказать свирепые - и не удивительно, ведь они постоянно живут на открытом воздухе (в -40!). В одной упряжке их было четыре, в другой шесть.


Жили путешественники в хитрых палатках с надувным полом и системой отопления, которая постоянно забирала воздух из палатки и заменяла его другим, уже прогретым. Температура в палатках достигала +20 градусов, при -40 "за бортом". В общем, "наш народ непобедим" даже в -40. :)


Катя рассказала, что когда она сидела в полярном лагере в тёплой палатке, ей вспоминались прочитанные незадолго до поездки рассказы об истории покорения Арктики, о многомесячных экспедициях на собачьих упряжках, о зимующих годами, вмороженных в лёд кораблях, о цинге, заставлявшей выплёвывать зубы вместе с кровью... "Я вообще не понимаю, как такое было возможно"... Катя очень гордится полученным ею удостоверением полярника.


-------------------------------------------------- -------


Катя, огромное спасибо Вам за интересный рассказ о поездке, и с нетерпением ждём Вашего возвращения на сцену "Норд-Ост"а!


-------------------------------------------------- -------


Уже в машине Катя рассказывала мужу о том, что, как она слышала, за время их отсутствия в Москве появилась новая рекламная листовка "Норд-Ост"а, с фотографией её и Андрея на фоне Кремля и надписью "Днем - Кремль, вечером - "Норд-Ост"!". В ответ ей тут же была мною вручена оная листовка, что вызвало у неё бурный восторг. :)

Ответить на это сообщение
 
RE: Путевые заметки Куделин (гость) 13/4/2002 23:42:02

Василий Захаров wrote:

>

>

>туда в

> Хатанге и на Новой Земле

>


Ни фига себе крючочечек!...:-)


Василий, огромное спасибо!

Даша: срочно в номер!..:)

Все встречающие - молодца!

Привет героям-полярникам!

 

    Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема



Ответить на выбранное сообщение (Путевые заметки // Василий Захаров // 13/4/2002 05:28:02)
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Тема:
Ссылка: (протокол http подразумевается, «http://» не указывайте)

Повторите код указанный на картинке