Клуб капитанов
Ничего более оптимистичного и духоподъемного в Москве не производилось уже много лет.
Афиша
Билеты Спектакль Маршрут Пресс-центр Координаты Интересно!
23 Октября
Клуб Капитанов

Форум

С днем рождения!

Правила

Личная страница

Члены Клуба

Рейтинги Клуба

Документальный фильм

Список по алфавиту

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Создание сайта студия:

Форум

Все прочитано    |     Облегченная версия    |     Поиск

Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема

Заголовки сообщений: Автор: Дата:
Катя Татаринова-Григорьева Enigma (гость) 20/2/2002 14:54:24

Следуя разумному предложению Капитанской дочки открываю тему для обсуждения образа Кати в "Н-О" и "Двух капитанах" - причем предлагаю не бояться сравнений книги, фильмов и мюзикла.

Опять же последние сообщения на эту тему из темы "Два капитана-2" - про второй шестисерийный фильм по ДК:

Умная: Согласна. И по поводу гениального Гриценко - тоже. Когда начала вспоминать, то показалось, что неудачным в том фильме получился только образ Кати - вялая, анемичная, никакая. А остальные - очень и очень!

Enigma: А мне лично ни Катя, ни Саня в фильме не нравятся. А все остальное - вполне. И музыка... Я до сих пор иногда еду в машине - и вдруг начинаю ее напевать... а иногда что-то из Н-О.Да, музыка и там, и там удалась.

Да собственно, Катя и в Н-О мне особо не того...

Катерина: В Н-О не нравится актриса, играющая Катю, или ее музыкальная партия?

Enigma: Нет, с актрисой все ок, причем с обеими, с музыкой тем более, просто мне кажется, что образа нет. Не получилось. В книжке она как-то яснее и более точно прописана. Возможно потому, что Каверину не нужно было экономить место. А в Н-О ощущение, что все линии, связанные с Катей как-то оборваны, не дописаны, а иногда есть только начало и конец. Образ какой-то намеченный только, не реализованный.

Кстати, о музыке. Я - не большой специалист, не имею ни слуха, ни голоса. Но как образ, так и музыкальные партии мне показались просто зеркалом образа и партий М. В. Поэтому и образ Кати кажется служебным, неполноценным что ли... Допускаю, что это художественный замысел авторов, в этом есть свой смысл. :)))

Катерина: То, что пришлось "обкусать" некоторые линии и образы, разумеется, жестокая необходимость: роман никак не влез бы в рамки мюзикла. Увы, видимо, приходится это делать в том числе за счет целостности образов героев. Книгу я читала ох как давно - в глубоком детстве. Но теперь стало интересно: почему именно образ Кати не получается из раза в раз? Перечитать придется...

RE: Катя Татаринова-Григорьева Enigma (гость) 20/2/2002 17:12:02

Катерина wrote:

Катюш, нам с Вами сам Бог велел это обсудить со всех сторон. Предположение первое:

образ Кати - это вспомогательный образ этакой "розовой" героини для более четкого обозначения рисунка образов противостоящих друг другу ярких (многоцветных) героев (Сани, Ромашова, Николая Антоновича). Она же - причина, вокруг которой крутятся эти персонажи. Но причина, не отвлекающая на себя внимание, напротив: отталкивающая от себя взгляды зрителя (читателя) на героев, несущих ИДЕИ (каждый - свои). Короче: может, все так и было задумано?

RE: Катя Татаринова-Григорьева Капитанская дочка (гость) 22/2/2002 15:44:27

Я пока только о мюзикле.

Девочка, которая проводила эксперименты с гремучим газом и дралась с мальчишками. Которая стала геологом и ушла из дома.

И романтическая героиня, барышня в белом платье с тоненьким голосочком.

Два разных человека? Или все-таки один?

Катя и Ромашов. В сцене объяснения Катя так явно его игнорирует. Если бы она ему симпатизировала, было бы намного интереснее. А 9 лет терпеть такое отношение, а потом приходить просить руки - как-то даже глупо :-). Не верится. И не вяжется с фразой Вальки "Катя и он...". В следующей сцене мы увидим, что они абсолютно по отдельности, и невозможно соединить их союзом "и". И непонятно, почему Ромашов говорит: "...подошли МЫ к рубежу, который делит НАШУ жизнь..."

Кстати, почему в Ленинграде Катя называет Ромашова на "вы"? Они ведь с детства знакомы! И пока что Ромашов не совершил по отношению к Кате ничего такого, чтобы перейти с ним на "вы".

И еще. Жуковы очень удивляются, что Саня 9 лет не звонил Кате. Но неужели они не знали этого от самой Кати? Ни разу не заходил разговор о Сане? Или Катя их обманывала, говорила, что Саня частенько звонит и каждую неделю пишет письма? :-)

RE: Катя Татаринова-Григорьева Enigma (гость) 22/2/2002 16:32:28

Капитанская дочка wrote:

>

> Девочка, которая проводила эксперименты с гремучим газом и > дралась с мальчишками. Которая стала геологом и ушла из дома. > И романтическая героиня, барышня в белом платье с тоненьким > голосочком.

>

> Два разных человека? Или все-таки один?

Кажется мне, что здесь просто неудачно переработан роман. Там ведь тоже Катя разная. И дечвчонка с гремучим газом, ироничная и дерзкая, независимая и честная, любящая и верная. И в романе есть лирический момент "Да сохранит тебя любовь моя...". Но в романе он едва ли не единственный, и первая Катя явно главная, это ее суть. А в мюзикле романтический момент стал главным, - думаю, что это постановочный дефект. если так можно сказать.

Интересно, что когда смотришь НО, не видишь там никаких недостатков, но когда начинаешь анализировать, нет-нет да и всплывет чего-нить :))) Интересно

Катя и Ромашов. В сцене объяснения Катя так явно его

> игнорирует. Если бы она ему симпатизировала, было бы намного > интереснее. А 9 лет терпеть такое отношение, а потом > приходить просить руки - как-то даже глупо :-). Не верится. И > не вяжется с фразой Вальки "Катя и он...". В следующей сцене > мы увидим, что они абсолютно по отдельности, и невозможно > соединить их союзом "и". И непонятно, почему Ромашов говорит:> "...подошли МЫ к рубежу, который делит НАШУ жизнь..."

>

Не вижу здесь ничего...:)) Понятно, что Ромашев добивается Кати не только и не столько потому, что любит ее, сколько из-за того, что хочет Саню "обскакать". И принимает желаемое за действительное, возможно. А может быть, это просто грамотный PR :))) Ведь и Вальке он наверняка описывал ситуация не так, как она складывалась на самом деле

> Кстати, почему в Ленинграде Катя называет Ромашова на "вы"?

> Они ведь с детства знакомы! И пока что Ромашов не совершил по

> отношению к Кате ничего такого, чтобы перейти с ним на "вы".

Так она все время с ним на Вы. "Ваш пафос ни к чему". не помню сцены, когда они были бы на Ты. Странно, действительно...

>

> И еще. Жуковы очень удивляются, что Саня 9 лет не звонил

> Кате. Но неужели они не знали этого от самой Кати? Ни разу не > заходил разговор о Сане? Или Катя их обманывала, говорила, > что Саня частенько звонит и каждую неделю пишет письма? :-)

Вряд ли:))) Промашка, однако. зато какая сцена получилась с соседями...:)))

RE: Катя Татаринова-Григорьева Люба (гость) 22/2/2002 16:10:58

Разрешите присоедениться к вашему обсуждению. По моему мнению партия Кати просто "не написана". Сравните например с Ромашевым или с Николаем Антоновичем. Здесь действительно музыка отражает все и к тому же исполнители подобраны очень удачно. А Катя получилась "серенькой мышкой" и плюс ко всему у актрисы голос оставляет желать лучшего. Из этого и складывается ощущение незавершенности образа.

RE: Катя Татаринова-Григорьева Enigma (гость) 22/2/2002 16:35:41

А что, она правда плохо поет? Я просто в этом мало понимаю - детская травма (медведь на ухо наступил :)))

RE: Катя Татаринова-Григорьева gosha (гость) 22/2/2002 16:48:03

Если речь идет о Кате Гусевой, то она сделала очень большой прогресс в вокальном исполнении этой партии (первый раз я смотрел НО 26 октября, последний - в прошлую пятницу)

RE: Катя Татаринова-Григорьева Enigma (гость) 22/2/2002 16:51:15

А есть ли актрисы, которые поют лучше, чем она (из играющих Катю)

RE: Катя Татаринова-Григорьева Катерина (гость) 22/2/2002 17:06:41

Извините, Гоша, не по теме: я просто хихикаю. Мы тоже были первый раз именно 26 октября, а второй (последний) - в прошлую пятницу. Бывают же совпадения! Хотя Вы, видимо были еще много-много раз между этими датами...

RE: Катя Татаринова-Григорьева Люба (гость) 22/2/2002 17:53:24

Если честно, поет она действительно не фонтан, но и прогресс явно на лицо. Теперь она хоть не так фальшивит. А так как я профессиональный музыкант, то слышу все огрехи значительно лучше обычных зрителей и уверяю вас, что в труппе есть актрисы, которые гораздо лучше справятся с данной вокальной партией. Вообще, когда природные голосовые данные слабы - это всегда будет заметно, так как тембрально изменить окраску голоса невозможно, он всегда останется узнаваем. Не буду вдаваться в подробности, можно конечно много написать об этом, но думаю что мало-кого заинтересую.

RE: Катя Татаринова-Григорьева Enigma (гость) 22/2/2002 18:01:02

Не скажите - мне например, интересно.

RE: Катя Татаринова-Григорьева Любопытная (гость) 22/2/2002 19:18:22

Люба, это ОЧЕНЬ интересно! У меня, например, накопилось огромное количество вопросов по этой теме к специалисту. Может, отойдем в сторонку? ;)

RE: Катя Татаринова-Григорьева умная (гость) 22/2/2002 19:36:39

Ну вот, вы тут споры затеяли, а я хочу сказать, что очень люблю Катю - ту, из книжки.

"Спит жена, красивая и умная, положив голов на щеку, которая сам не знаю за что навсегда полюбила меня".

Боже мой, как мне нравится это "сам не знаю за что"!

Я ведь даже носила в юности синий атласный бант над косой, потому что "как у Кати".

Впрочем, друзья, что я могу не любить в "Двух капитанах"? :)) Так это здорово, что меня с ними судьба свела! Просто сказка!

Кстати, именно Кате принадлежит великолепная фраза: "Молодость продолжается. За горем приходит радость, за разлукой - свидание. Все будет прекрасно, потому что сказки, в которые мы верим, еще живут на земле..."

Эту фразу, по словам Сани, она любит повторять. А вы говорите, что она лирична и романтична только в одном месте - в пронзительной молитве блокадного города: "Да спасет тебя любовь моя!". Здесь-то моя чудная, несравненная Катя - это просто Ярославна:

"Полечу, рече, зегзицею по Дунаю,

Омочу берян рукав в Каяле-реке,

Оботру княязю кровавые раны на его жестоцем теле..."

"Да коснется тебя надежда моя! Встанет рядом, заглянет в глаза, вдохнет жизнь в помертвевшие губы, прижмется лицом к кровавым бинтам на ногах, скажет - "Это я, твоя Катя!"

Не судите ее! Она хороша невыразимо. :)

RE: Катя Татаринова-Григорьева Enigma (гость) 26/2/2002 13:21:22

Так ровно о том и речь... как я понимаю... В книжке она "хороша невыразимо" - это и вправду так. Может быть вообще самый удачный женский образ в литературе за последние 80 или сколько там лет:))).

А "в остальных местах" - в фильмах да и в Н-О образа не получается, он всегда оказывается лишен динамики, статичен до онемения. Мы и обсуждаем, почему так получается.

RE: Катя Татаринова-Григорьева Люба (гость) 27/2/2002 14:49:04

Да запросто. Если что-то хотите узнать, то спрашивайте. С удовольствием отвечу.

RE: Катя Татаринова-Григорьева Марина (гость) 23/2/2002 03:38:31

Полностью согласна! Сравнение с Ярославной мне тоже каждый раз приходит на ум. И партия ленинградская тоже очень нравится, тем более Катя (Гусева) поет действительно намного лучше, чем в начале. Что это по-вашему, как не "бороться и искать, найти и не сдаваться", несмотря на все нападки язвительных критиков, выходить каждый вечер на сцену и бросать вызов своему несильному голосу. Это стоит больше, чем простые вокальные данные.

RE: Катя Татаринова-Григорьева Enigma (гость) 26/2/2002 13:25:32

Мариночка, при всем уважении и искренней симпатии к Кате Гусевой - не согласна.

"выходить каждый вечер на сцену и бросать вызов своему несильному голосу. Это стоит больше, чем простые вокальные данные" - это хорошо (да и то неизвестно, хорошо ли) для школьной самодеятельности, для укрепления характера. А для профессиональной постановки - нет. Ничего хорошего в этом нет. Просто даже теоретически это направильно.

Это даже безотносительно к конкретной актрисе, я не специалист и не могу судить о вокальных данных Гусевой.

RE: Катя Татаринова-Григорьева Мишка (плюш) (гость) 25/2/2002 01:10:31

Про Ромашова: она с ним и в книжке на "вы"

Про Гусеву Катю... Как-то не вяжется со столь дорогим проектом тот факт, что зрители отмечают сами "вот она лучше петь стала, уже не фальшивит":(

Ложка дёгтя в бочке мёда.

Ответить на это сообщение

RE: Катя Татаринова-Григорьева Любопытная (гость) 27/2/2002 19:48:00

Люба, а Вы не хотите присоединиться к празднованию... хотела написать "столетия" ;))) ну, пока только годовщины Форума?

RE: Катя Татаринова-Григорьева Люба (гость) 28/2/2002 09:53:41

Конечно! С удовольствием присоединюсь!

Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема

Ответить на выбранное сообщение (RE: Катя Татаринова-Григорьева // Мишка (плюш) // 25/2/2002 01:10:31)
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Тема:
Ссылка: (протокол http подразумевается, «http://» не указывайте)

Повторите код указанный на картинке