Клуб капитанов
Все сюжетные линии романа умудрились сохранить. Ещё более удивительно – сохранили интонацию.
Алфавит
Билеты Спектакль Маршрут Пресс-центр Координаты Интересно!
23 Октября
Клуб Капитанов

Форум

С днем рождения!

Правила

Личная страница

Члены Клуба

Регистрация

Рейтинги Клуба

Документальный фильм

Список по алфавиту




  

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Создание сайта студия:

Форум


    Все прочитано    |     Облегченная версия    |     Поиск

    Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема

Заголовки сообщений: Автор: Дата:
Архив читательских воспоминаний умная (гость) 25/7/2003 11:49:04

Друзья!

Псковская областная детская библиотека им.Вениамина Каверина (http://kaverin.pskov.org/) обращается к нам с просьбой о помощи: но ее сотрудники в данном случае просят об очень простой услуге, которую, кажется, способны им оказать все участники нашего Форума.

Вы, вероятно, уже слышали и про памятник "Двум капитанам", который поставлен у входа в библиотеку, и о музее романа, который открыт в ее же стенах - очень простом, трогательном и одновременно вполне серьезном музее.

Сотрудники библиотеки собирают так называемый "Архив читательских воспоминаний" - личные истории о том, как читатели знакомились с этим романом, как они были связаны с ним в жизни.

http://kaverin.pskov.org/index.html?/capitans/arxi v.lib

Несомненно, что "Два капитана" - одно из самых располагающих к таким рассказам произведение, если уж не в мировой литературе, то в истории нашей словесности - точно. Тем не менее пока коллекция музея невелика.

Именно поэтому предлагаю вам и прошу вас присоединиться к этому процессу. Очень надеюсь, что вам будет это интересно, и вы найдете пару часов для этого сочинения на дорогую всем нам тему.

А потом вспомним, что у Пскова этим летом большой праздник.

Свои рассказы вы можете публиковать здесь (ведь всем нам, вероятно, эти истории важны и интересны), посылать их напрямую в библиотеку kaverin@ellink.ru (можно адресовать директору Наталье Степановне Волковой) и/или мне на адрес burime@yandex.ru.

Ваша Моргунова Даша

P.S. Дорогой Влад Куделин! Особенно жду инициативы от Вас - очень хотелось бы, чтобы Ваш подвижнический труд не канул в Лету, а был более востребован будущими читателями "Двух капитанов", а соответственно - нашими единомышленниками :)).

Ответить на это сообщение
 
RE: Архив читательских воспоминаний Белка (гость) 25/7/2003 13:05:48

Гхм. А в течение какого времени собираются рассказы? А то в нашем отделении несколько детей было одарено сим произведением, но прочитать еще, естественно, не успели.. а то бы я с них сочинение с удовольствием стребовала :)) они писать любят....

 
RE: Архив читательских воспоминаний Куделин (гость) 26/7/2003 07:08:36

Даша,

спасибо на добром слове. Так что - переслать Наталье Степановне мою ссылку? Ведь вторую ПОЛОВИНУ (задуманную полтора года назад) я едва ли сподоблюсь завершить... в ближайшие годы.


Какая прелесть: в музее 'можно послушать песни мюзикла "Норд Ост"'.:-).

http://kaverin.pskov.org/index.html?/capitans/muse i.lib

 
RE: Архив читательских воспоминаний умная (гость) 28/7/2003 16:10:49

Да, Влад, еще все забываю сообщить: в Полярном, где встретились Катя и Саня, этой весной центральная площадь была названа Площадью Двух Капитанов.

 
RE: Архив читательских воспоминаний Karina (гость) 4/8/2003 08:46:17

А как из Мурманска добраться до Полярного? И где можно найти комментарии к "Двум капитанам" и "Концу хазы"?

 
RE: Архив читательских воспоминаний Куделин (гость) 6/8/2003 11:50:59

Вы про чьи комментарии?

 
RE: Архив читательских воспоминаний karina (гость) 7/8/2003 09:16:09

Я о комментариях к роману литературных. Не знаю, есть они, поэтому автор тоже не известен. Так что если возможно, буду безумно рада узнать обо всем этом поподробнее. Безумно интересно:)

 
"Извините, что лезу в чужой разговор..." Emma (гость) 29/7/2003 10:06:05

Странно, лучше бы назвали ее площадью одного капитана и одного геолога что ли.

Ведь 2 капитана-то на ней как раз не встречались. :о))

 
RE: "Извините, что лезу в чужой разговор..." умная (гость) 29/7/2003 10:40:20

Нет, такая трактовка вполне обоснована. Дело вот в чем

(цитирую по сайту http://www.ksf.ru/):


Капитан Татаринов - это литературный герой. В реальной истории такого полярного мореплавателя и путешественника не было.


Сам же В.А.Каверин о создании образа капитана Татаринова вспоминал так: "Для моего "старшего" капитана я воспользовался историей двух завоевателей Крайнего Севера - Седова и Брусилова. У первого я взял мужественый характер, чистоту мыслей, ясность цели. У другого - фактическую историю его путешествия. Дрейф моей "Св.Марии" совершенно точно повторяет дрейф брусиловской "Св.Анны".


... Обычно в этом месте полярнинские старожилы начинают восклицать: "Ну надо же!"


Дело в том, что полярный исследователь Георгий Брусилов - чуть ли не "национальный" герой полярнинцев-краеведов. И не он один. В Полярном, удивляясь причудам истории, вспоминают события начала позапрошлого, XIX века. Тогда Александровск (прежнее наименование г.Полярного) стал последней материковой точкой маршрутов арктических путешественников.


От причалов Екатерининской гавани уходили в высокие широты в 1812 году команды лейтенанта Г.Л.Брусилова на шхуне "Святая Анна" и В.А.Русанова на парусно-моторном боте "Геркулес". Еще раньше, в 1900 году Э.В.Толль на судне "Заря" из Екатерининской гавани отправился на поиски загадочной Земли Санникова... Так распорядилась история, что вернуться отважным полярным путешественникам было не суждено.


(И, хотя это и не относится впрямую к роману "Два капитана", все же впомним, что с Екатерининской гаванью связаны многие другие славные имена полярных иследователей и мореплавателей. В XVIII в. сюда заходила эскадра В.Я.Чичагова, в 1822 году экипажем военного брига "Новая Земля" под командованием лейтенанта Ф.П.Литке составлена первая карта гавани, в 1826 году гидрографические исследования здесь проводил М.Ф.Рейнеке).

 
RE: "Извините, что лезу в чужой разговор..." Куделин (гость) 30/7/2003 12:21:30

Новость!!! Остаётся только выяснить, которых двух (из примерно так пяти) имели в виду жители Полярного -:).

 
RE: "Извините, что лезу в чужой разговор..." умная (гость) 29/7/2003 10:42:12

А вот новость оттуда же:


22.05.2003

Полярный. Главная площадь города названа в честь литературного произведения - романа Вениамина Каверина «Два капитана »


Площадь в районе улиц Лунина и Видяева, на которой проходят все городские праздники и торжества, с сегодняшнего дня носит название «Площадь "Двух капитанов"». Такое решение приняли депутаты муниципального Совета ЗАТО г. Полярный вечером 21 мая.


Этим решением поддержано предложение городского отдела культуры об увековечивании имени знаменитого советского писателя Вениамина Александровича Каверина, в годы Великой Отечественной войны создавшего во фронтовом Полярном роман «Два капитана». Название площади также связывают с литературным героем В. Каверина капитаном Татариновым и его прототипами - В. Русановым, Г. Седовым, Г. Брусиловым. В начале прошлого века из Полярного (тогда - Александровска) экспедиции В. Русанова, Г. Брусилова, Э. Толля уходили в высокоширотные экспедиции.


В районе Площади «Двух капитанов» планируется установка гранитных плит, посвященных В. Каверину и первооткрывателям Арктики.


Полярный - единственный в Мурманской области город, на карте которого появилось название, связанное с литературным произведением.

 
RE: "Извините, что лезу в чужой разговор..." Колесников Вячеслав (гость) 30/7/2003 02:00:23

Простите, я не в курсе, насколько люди, живущие там ассоциируют эту площадь с тем, что так дорого нам, но всё, что здесь связано со словом "муниципалитет" у меня, как у юриста, вызывает исключительно отрицательные эмоции...

Sorry!!!

...

 
RE: "Извините, что лезу в чужой разговор..." умная (гость) 30/7/2003 14:54:26

Я думаю они имели в виду два поколения, старт и финиш одной истории в одной исторической точке :).

 

    Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема



Ответить на выбранное сообщение (Архив читательских воспоминаний // умная // 25/7/2003 11:49:04)
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Тема:
Ссылка: (протокол http подразумевается, «http://» не указывайте)

Повторите код указанный на картинке