Клуб капитанов
Я действительно был потрясен спектаклем. В мюзикле нет ни одной непродуманной детали - он смотрится на одном дыхании.
Эксперт
Билеты Спектакль Маршрут Пресс-центр Координаты Интересно!
23 Октября
Пресс-центр

Новости

Пресс-релизы

Подписка на новости

Подшивка

Аккредитация




  

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Создание сайта студия:

Пресс-релизы

84% москвичей считают, что "Норд-Ост" должен жить

27.01.2003

Такой вывод следует из результатов телефонного социологического опроса, проведенного независимой исследовательской компанией КОМКОН в декабре 2002 года в Москве. В рамках исследования было проанализировано 800 телефонных интервью с жителями столицы в возрасте от 18 до 55 лет.

Практически все москвичи знают о мюзикле "Норд-Ост". Подавляющее большинство из них (более 90%) узнали о спектакле еще до октябрьских событий. 7% опрошенных сами смотрели этот мюзикл в театре; 37% говорит о том, что на спектакле успели побывать их родственники и друзья.

80% из тех, кто сам смотрел "Норд-Ост", спектакль понравился. Две трети людей, у которых "Норд-Ост" видел кто-то из близких, утверждают, что слышали от них хорошие отзывы.
Лишь около 20% москвичей считает, что из-за теракта люди будут бояться идти на "Норд-Ост" и что это название теперь ассоциируется только с трагедией.


33% людей, знающих о "Норд-Осте", сообщили, что до теракта собирались побывать на этом спектакле. После трагических событий на Дубровке лишь около половины из них с той или иной степенью уверенности подтвердили свое прежнее намерение. Вместе с тем, среди тех, кто до октябрьских событий не собирался идти на "Норд-Ост", социологический опрос выявил группу желающих его увидеть. Эта группа по численности сравнима с группой потенциальных зрителей, отказавшихся от похода на мюзикл, однако существенно отличается от нее по составу. Так, среди тех, кто хотел идти на "Норд-Ост", но раздумал после теракта, были в основном театралы. Людей, которые театром не увлекаются, в составе этой группы – всего 35%. Противоположная картина наблюдается в группе тех, кто только после теракта принял решение пойти на "Норд-Ост". Большинство этих людей (почти 60%), как правило, в театры не ходят.

75% тех, кто сегодня собирается на "Норд-Ост", мотивируют свои намерения тем, что им просто "интересно посмотреть" спектакль. Среди других причин – моральная поддержка актеров, любовь к жанру мюзикла, положительные отзывы знакомых. Из тех, кто не хочет смотреть спектакль, треть говорит о том, что им не нравится жанр мюзикла, и только пятая часть – о своих неприятных ассоциациях в связи с терактом.

Как показало исследование, москвичи не только слышали о мюзикле "Норд-Ост", но и довольно много знают о нем. Подавляющее большинство опрошенных знают, что "Норд-Ост" создан по мотивам романа "Два капитана", что в нем участвует много детей, что в спектакль вложены большие деньги и он рассчитан на широкую аудиторию.

Вопреки первоначальным ожиданиям выявилось, что аудитория гораздо больше ценит "Норд-Ост" за музыку, актерскую игру и хореографию, чем за спецэффекты. В частности, лишь около 40% опрошенных были осведомлены о том, что во время спектакля "на сцену садится самолет в натуральную величину".

Более 80% москвичей поддерживают мнение, что спектакль должен жить. Две трети считают, что государство обязано помочь в восстановлении "Норд-Оста".


 "Норд-Ост" в Москве